Image Alt

Gastronomía

La historia de un pueblo también se puede conocer a través de su riqueza gastronómica.
Los platos típicos de Rebollar nos hablan de su humilde origen y se han convertido en recetas que se mantienen vivas a lo largo de generaciones debido a la tradición popular. Si vienes y pruebas algunos de nuestros platos típicos te enamorarás aún más de este rincón del Jerte.

¿Se te ha abierto el apetito? Te dejamos con algunas suculentas propuestas.

Migas

También llamadas Migas de Pastores, su origen reside en la trashumancia. Los pastores cocinaban migas para afrontar los duros días en el campo al ser un plato contundente que les daba la energía que necesitaban, a la vez que, económico al poder aprovecharse los restos de comida.

Estos pasaban largas temporadas aislados en la sierra para que el ganado comiese y tenían pocos recursos alimenticios. Es por ello que aprovechaban el pan duro que tenían y hacían un plato exquisito con pocos recursos. Elaboradas con migas de pan duro, chorizo, panceta, pimientos, ajo, patatas, agua, sal y pimentón, estamos ante uno de los platos más emblemáticos y deliciosos de la gastronomía extremeña.

Caldereta

Este plato tradicionalmente se elaboraba cuando los quintos  se preparaban para ir a la mili. Se invitaba a todos los mozos y amigos del pueblo a comer por última vez una comida para compartir antes de marchar. Los ingredientes son carne de cabra, cebolla, pimiento rojo, pimiento verde, ajo, vino blanco, laurel, perejil, tomillo, sal y aceite.

 

Turrillos

Dulce típico, elaborado con harina, azúcar, aceite, agua, anís, aguardiente, laurel, sal y aceite.

Bizcochos de Azúcar

Este bizcocho se ofrece a la virgen Santa Catalina, patrona de Rebollar,  cada 25 de Noviembre, fiestas patronales del pueblo . Elaborado con huevos, azúcar y harina.

Patatas revolconas

Plato  tradicional también de origen humilde elaborado con patatas, agua, pimentón, laurel, sal, pimiento rojo, aceite de oliva y panceta. Una receta económica y deliciosa a partes iguales.

Morcilla Gorda

Un plato típico de elaboración en la matanza tradicional del pueblo. Esta costumbre era una de las más importantes del invierno en el medio rural ya que consistía en matar a uno o varios cerdos con el objetivo de obtener comida para el resto del año y así llenar la despensa familiar.

Los ingredientes necesarios para la realización de la morcilla gorda son: sangre de cerdo o cabra, gordura, pimiento verde y rojo, cebolla, sal gorda, perejil y comino.

Huesillos

Este dulce, junto a los turrillos, se sigue elaborando como ofrenda en las fiestas patronales de Rebollar. Contiene huevos, levadura, zumo de naranja, aceite de oliva, anís, aguardiente, azúcar, harina y aceite de girasol.

Buñuelos

Elaborados con harina, leche, agua, bicarbonato, sal y aceite para freír.